关于图片的Channels Multiplier的一点理解

最近在看FlowNet 2.0: Evolution of Optical Flow Estimation with Deep Networks。其中Section 4.2给出了Number of Channels Multiplier对网络Pass Time及EPE的影响,并给出了最佳factor 3/8.见下图。

由于本人对channel的认识还停留在RGB的水平,故查阅了些文章并记录一下。

The channels multiplier has the most affect on the channel width. Simply changing from 2 to 1 will cut channel width in half. Increasing from 2 to 3 will increase channel width by 50%.对此我理解为factor将每个channel进行伸缩变换,以此来改变channel的width,从而影响了网络的后续运算。

图像的深度:图片是由一个个像素点构成的,所有不同颜色的像素点构成了一副完整的图像,计算机存储图片是以二进制来进行的。

1 bit : 用一位来存储,那么这个像素点的取值范围就是0或者1,那么我们看来这幅图片要么是黑色要么是白色。

4 bit : 取值范围为 0 到 2 的4次方

8 bit : 来存储像素点的取值范围为 0 到 2 的8次方

以此类推,我们把计算机存储单个像素点所用到的bit为称之为图像的深度.

图像的通道

我们知道了图片的深度信息,如果是24位的图片他的取值范围为 0 到 2的24次方,这个取值范围是相当的庞大的,那怎么根据图片某像素的深度值来确定那一像素点的颜色呢?

我们都知道颜色的三元素 Red, Green, Blue. 如果是深度为24=3*8,我们刚好就可以用第一个8位存储Red值,第二个存储Green值,第三个存储Blue值, 2的8次方刚好是255,所以我们一般看到的RGB值都是(0-255,0-255,0-255)这样的值。如果用rgb来表示图片的颜色值,我们称这样的图片通道为三。
补充几个图片模式

1、位图模式
位图模式是1位深度的图像。它只是黑和白两种颜色。它可以由扫描或置入黑色的矢量线条图像生成,也能由灰度模式或双色调模式转换而成。其他图像模式不能直接转换为位图模式。
2、灰度模式
灰度模式是8位深度的图像模式。也就是28,28=256,在全黑和全白之间插有254个灰度等级的颜色来描绘灰度模式的图像。
所有模式的图像都能换成灰度模式,甚至位图也可转换为灰度模式。Photoshop几乎所有的功能都支持灰度模式。
3、双色调模式
双色调模式不是单个的图像模式,而是一个分类。它仅仅是单色调、双色调、三色调和四色调的一个统称。双色调模式只有一个通道。双色调模式和位图模式一样,也只有灰度模式才能转换。
4、RGB模式
RGB模式是数码图像中最重要的一个模式,Photoshop的全部功能都支持它,因为Photoshop就是以它为基础来开发的。显示屏上显示的颜色是RGB模式,电视屏幕也是RGB模式,所不同的它不是用数码而是用电平来描述的。扫描仪和数码相机都是捕捉RGB图像信息的。
RGB模式是相加的模式,当R、G、B的值都达到最大值时,三色合成便成白色。
RGB模式是24位颜色深度。它共有三个通道,每个通道都有8位深度。三个通道合成一起可生成1677万种颜色,我们也称之谓“真彩色”。
5、CMYK模式
CMYK模式是用来打印或印刷的模式,它是相减的模式,当C、M、Y三值达到最大值时,在理论上应为黑色,但实际上因颜料的关系,呈显的不是黑色,而是深褐色。为弥补这个问题,所以加进了黑色K。
由于加了黑色,CMYK共有四个通道,正因为如此,对于同一个图像文件来说,CMYK模式比RGB模式的信息量要大四分之一。
但RGB模式的色域范围比CMYK模式大。因为印刷颜料在印刷过程中不能重现RGB色彩。
CMY和RGB为互补色。
C-青色:由G-绿色和B-蓝色合成,其中没有R-红色成份;
M-洋红:由R-红色和B-蓝色合成,其中没有G-绿色成份;
Y-黄色:由R-绿色和G-红色合成,其中没有B-蓝色成份;
CMYK模式不能转换为索引模式。
Photoshop的大部分功能不支持CMYK模式
6、Lab模式
Lab模式是24位颜色深度的图像模式,有三个通道。L通道是亮度通道(Lightness),a和b两个为色彩通道。它的特点在于:
(1)他的色域范围最广,它和RGB与CMYK模式的关系如下:
就色域范围而言Lab>RGB>CMYK
(2)此模式下的图像是独立于设备外的,它的颜色不会因不同的印刷设备,显示器和操作平台而改变。由于它有以上的有点,当Photoshop把RGB模式和CMYK模式互相转换时,它成为中间模式,颜色信息就不会因以上两模式的色域范围不同而丢失。
a分量是由绿色向红色过度。
B分量是由蓝色向黄色过渡。
Lab模式不能转换为索引模式。
Photoshop的大部分功能不支持Lab模式。
7、索引颜色模式
索引颜色模式是8位颜色深度模式,它最多只能拥有256种颜色。
(1)每一副图像都各自拥有一张颜色表,而随图像不同,颜色表也不同。这一点是至关重要的。
(2)它的信息量小,又可制动画,所以它的图像和动画被广泛地用于网页制作上。
(3)它可制成透明图像,在网页使用。
在转换时,只有灰度和RGB两种模式,不能转换成索引颜色模式。
转换时只有两个选择是实用的:
(随样性 )当图像颜色数大于256时,使用该选项,Photoshop会定做颜色表。实际当图像颜色小于256时,使用该选项,就用实际的颜色制作颜色表。
Photoshop完全不支持索引颜色模式。
8、多通道模式
多通道模式是把含有通道的图像分割成单个的通道。
CMYK模式转为多通道模式时,生成的通道为青色、洋红、黄色和黑色四个通道。
Lab模式转为多通道模式时,生成三个Alpha通道。
9、8位/通道和16位/通道
在灰度、RGB和CMYK模式下可以用每个通道16位深度来取代8位深度。那么,每个通道的颜色数从256色剧增到65536色,可生成更好的颜色细节。
目前,由于设备的不支持,16位/通道的图像不能被打印或印刷。
Share this to:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注