Python中的文件读写模式

1)r模式:

该模式打开的文件必须存在,如果不存在,将会出错;并且,该模式打开的文件,只能读,不能向文件中写入。(只读)

2)r+模式:

该模式打开的文件必须存在,如果不存在,将会出错;并且,该模式打开的文件,可以向文件中写入。
3)w模式:
该模式打开的文件如果已经存在,则先清空,否则新建一个文件,然后只能写入数据,不能读取。
4)w+模式
该模式打开的文件如果已经存在,则先清空,否则新建一个文件,然后可以写入数据,也可以读取。
5)a模式
该模式打开的文件如果已经存在,不会清空,否则新建一个文件,写入的内容追加到文件尾;不能读取数据。(以追加的方式写入)
6)a+模式
该模式打开的文件如果已经存在,不会清空,否则新建一个文件,写入的内容追加到文件尾;也可以读取数据。
上面各模式中如果添加b,如‘rb’则可以读取二进制文件。
附加:

获取文件指针的值: p = f.tell()

1、移动文件的指针

f.seek(   偏移量, 选项 )

选项 =0 时, 表示将文件指针指向从文件头部到 “偏移量”字节处。

选项 =1 时, 表示将文件指针指向从文件的当前位置,向后移动 “偏移量”字节。

选项 =2 时, 表示将文件指针指向从文件的尾部,,向前移动 “偏移量”字节。

2、删除文件

import os

os.remove(f)

3、文件的清空

f.truncate();

Share this to:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注